Weintour Halkidiki-Weingut, Wein Informationen
Griechische Weine & Destillate
Playies Meliton O.P.A.P.
Rebsortenauswahl: Assyrtiko, Roditis, Athiri, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Sensorische Eigenschaften: Eleganter Weißwein mit frischem, aromatischem Geschmack. Komplexer, körperreicher Roter mit Alterungspotenzial
Topikos Oinos Sithonias (Landweine von Sithonia)
Rebsortenauswahl: Malagouzia, Syrah
Sensorische Eigenschaften: reicher Weißwein, aromatischer Rosé und dichter Rotwein
Agioritikos Topikos Oinos (Landweine von Berg Athos)
Rebsortenauswahl: Roditis, Athiri, Assyrtiko, Sauvignon Blanc, Limnio, Xinomavro, Cabernet Sauvignon, Grenache Rouge
Sensorische Eigenschaften: Angenehmer Weißwein mit einer breiten aromatischen Palette. Leichter fruchtiger Rosé. Üppige Rotweine mit guter Struktur.
Topikos Oinos Halkidikis (Landweine von Halkidiki)
Rebsortenauswahl: Roditis, Sauvignon Blanc, Xinomavro, Grenache Rouge, Cabrenet Sauvignon
Sensorische Eigenschaften: lebhafter Weißwein mit fruchtigen Aromen. Fruchtiger Rosé. Weicher, frischer Rotwein
Makedonikos Topikos Oinos (Landweine von Makedonien)
Rebsortenauswahl: Assyrtiko, Athiri, Roditis, Malagouzia, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Xinomavro, Limnio, Moschomavro, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Sensorische Eigenschaften: Weiß, Rosé und Rot von der reichhaltigen Auswahl an Rebsorten, die in Makedonien angebaut werden.
Makedoniko Tsipouro (Tsipouro von Makedonien)
Agioritiko Tsipouro (Tsipouro von Berg Athos)
Weingüter
Weingut Evangelos Tsantalis – Agios Pavlos
35th km Thessaloniki-N. Moudania Agios Pavlos, Halkidiki
Tel.: (+30) 23990 76100
Fax: (+30) 23990 61466
E-mail: Peristeraki.d@tsantali.gr
www.tsantali.gr
Besucherzeiten: Mo.-Fr.: 09.00-14.00, Sa.-So.: nach telefonischer Vereinbarung
Kontaktperson: Despina Peristeraki
Das große Logo am Eingang des Gebäudes lässt keinen Zweifel: Hier befindet sich das zentrale Weingut der Tsantali S.A., das Produktionszentrum der großen makedonischen Weinkellerei, umgeben von den eigenen Weinbergen. Die Familie Tsantalis produziert Weine, Tsipouro und Ouzo seit 1890. Die dritte Generation setzt heute die Tradition fort und produziert Weine aus ihren Weinbergen in Rapsani (Olymp), in Naousa, in den Hügeln von Halkidiki, in den Hängen des Berg Athos und in der aus der Odyssee berühmten Region Maronia in Thrakien. Im Weingut der etablierten Kellerei wird eine ausführliche Führung in den Produktionsstätten, im Weinkeller und auch in der Brennerei angeboten. Am Ende folgt im speziell ausgestatteten Verkostungsraum eine Wein-, Tsipouro- und Destillatenverkostung.
Evangelos Tsantalis – Metochi Chromitsa
Metochi Chromitsa, Berg Athos
Tel.: (+30) 23990 76100
Fax: (+30) 23990 61466
E-mail: Peristeraki.d@tsantali.gr
www.tsantali.gr
Besuch nur für Männer mit spezieller Genehmigung und nach telefonischer Vereinbarung
Kontaktperson: Despina Peristeraki
Nur Männer dürfen die Weinberge von Metochi Chromitsa des Klosters Agios Panteleimon nach Absprache sowohl mit der Weinkellerei Tsantalis als auch mit der Heiligen Verwaltung des Agion Oros besuchen. Die Wiederbelebung der Weinberge von Chromitsa initiierte der unvergessliche Evangelos Tsantalis, Gründer der gleichnamigen Weinkellerei. Es war im Jahr 1973, als er bei einem heftigen Sturm im Metochi Chromitsa des Klosters Agios Panteleimon Zuflucht suchte. Dort erfuhr er von den 10 ha Weinbergen, die früher von den Mönchen kultiviert wurden und nun brach lagen. So hat die Wiederbelebung der Weinberge von Chromitsa begonnen. 1981 wurde die Bezeichnung Agioritikos Topikos Oinos (Landwein vom Berg Athos) zugelassen, und das war der erste griechische Topikos Oinos, der von der EU anerkannt wurde.
Ktima Porto Carras
Neos Marmaras, Sithonia, Halkidiki
Tel.: (+30) 23750 77000
Fax: (+30) 23750 71229
E-mail: wines@portocarras.com
www.portocarras.com
Besuch nach telefonischer Vereinbarung
Kontaktperson: Leon Zikas
Es begann 1965, als der Visionär Yiannis Carras, entzückt von der Landschaft, den Plan schmiedete, eine große touristische Anlage zu bauen, umgeben von modellhaften Weinbergen. So entstand ein für das Griechenland der 60er Jahre einmaliger Komplex. Unter der Leitung des großen französischen Önologen Emile Peynaud wurde an den sonnenüberfluteten Hängen des Meliton der größte experimentelle Weinberg (400 ha!) angelegt, den Griechenland je gekannt hat. Die Führung beginnt mit einem Rundgang im Weinbereitungsraum und im Keller, wo die Weine in Eichenfässern reifen. Sie wird im Verkostungsraum „Melissanthi“ mit einem informativen Video über die Aktivitäten des Weinguts und einer Weinverkostung abgeschlossen.
Weingut Milopotamos – Agion Oros
Heilige Zelle Agios Efstathios, Milopotamos Berg Athos
Tel.: (+30) 23770 23774
Fax: (+30) 23770 23932
E-mail: info@mywines.gr
www.mywines.gr
Besuch nur für Männer mit spezieller Genehmigung und nur nach telefonischer Vereinbarung
Kontaktperson: Pater Epifanios
In Milopotamos, der größten Länderei des Heiligen Klosters Megisti Lavra, wird seit über 1000 Jahren Wein produziert. 1990, parallel mit der Wiederbelebung von Milopotamos, beginnt auch der Versuch des Paters Epifanios, die Weinberge wieder zu neuem Leben zu erwecken. Die Weinberge werden von den Mönchen nach den Vorschriften des biologischen Anbaus kultiviert. Sie selbst machen die Lese, keltern die Trauben und lassen die Weine in Eichenfässern reifen, bevor sie sie abfüllen. Männer können die Weinberge und das nach der traditionellen Architektur des Agion Oros gebaute Weingut und Brennerei besuchen, das technisch auf dem neuesten Stand ist.
Ktima Claudia Papayianni
Arnea, Halkidiki
Tel.: (+30) 23720 21190
Fax: (+30) 23720 21199
E-mail: claudie@otenet.gr
www.claudiapapayianni-domaine.gr
Besuch nach telefonischer Vereinbarung
Kontaktperson: Claudia Papayianni
Das Weingut Papayianni mit eigenen Weinbergen befindet sich am Stadtrand von Arnea in den Bergen von Halkidiki. Die Weinberge wurden 2003 angelegt und werden nach den Prinzipien des biologischen Anbaus kultiviert. Die Führung wird dann im Inneren fortgesetzt und mit einer Multimedia-Show und einer Weinverkostung abgeschlossen.
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